云师附校

当前位置: 首页 -> 云师附校 -> 正文

云南师范大学基础教育集团第九届“云师附校·课堂教学”技能大赛圆满落幕

来源: 时间:2024-05-12 15:25:27 作者: 点击:

5月9日至11日,云南师范大学基础教育集团第九届“云师附校·课堂教学”技能大赛在云南师范大学附属世纪金源学校成功举办。

本次课赛以“教-学-评一体化理念下的深度学习课堂教学”为竞赛主题,分学段、分学科进行现场课堂教学。涵盖小学、初中、高中三个学段,由云南师范大学附属世纪金源学校承办,本次大赛参赛学校范围最广,覆盖8个地州17个县市区,来自师大附中、师大附小、师大实验中学、昭阳区一中、鹤庆一中、泸水一中、金平二小等24所附属学校和教育帮扶学校的126名教师参加了此次课堂教学技能大赛;邀请了来自省市区教科院、名师工作室导师和教学一线的27位专家作为课赛评委。

课赛得到了各参赛学校的大力支持,各校高度重视、精心备课、反复磨课,为我们呈现了精彩纷呈的比赛盛宴。课堂上,参赛教师们用新的教学理念,展示了他们的教学智慧、独特的教学风格和精湛的教学技能。一是教学目标明确,内容设计有逻辑、有层次,利用聚焦深度学习的方法让学生在旧知识中得到新收获,注重基础夯实和能力提升,既见树木又见森林;二是采取多种学习方式,突出学生主体地位,使有限的课堂时空变成了人人参与、各个思考的无限空间,引导学生在归纳中形成知识结构。三是注重过程评价,关注学生个体差异,以评价促进学生的学习与发展,帮助学生认识自我、建立自信,改进学习方式,发展核心素养。此次课赛的课堂既有理论深度,又富有实践精神,在点评会上获得了评委的充分肯定。

5月11日下午,在云南师范大学附属世纪金源学校隆重举行颁奖典礼,表彰在本次大赛小学、初中、高中组取得优异成绩的教师。集团办公室主任王朝训、副主任秦君怡,附属世纪金源学校党委书记王英及学校副校长出席颁奖典礼,并为获奖教师颁发荣誉证书。

集团办公室王朝训主任作总结发言,他说,习近平总书记强调指出:建设教育强国,基点在基础教育,龙头是高等教育。强教必先强师,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。集团自成立以来,已成功举办八届“云师附校·课堂教学”技能竞赛,参赛教师们精心备课,以高标准的教师操守驾驭课堂教学,呈现了一场场精彩纷呈的课堂,让专家评委和学生们领略到了老师们扎实的专业素养和教学技能,对评委专家、承办方校领导和老师们的辛苦付出表示感谢。他希望通过集团搭建的教学平台,加强校际之间、教师之间的交流和学习,在各自的工作岗位上,追求卓越,成就梦想。同时,各参赛学校要以高度的使命感,以时不待我的紧迫感,推进教师队伍的建设,谱写云南基础教育发展新篇章。

来自怒江州泸水市第一中学的茶云老师代表参赛教师发言,他说:“首先要感谢基础教育集团一直对我校的帮扶,感谢您们毫无保留地向我们传经送宝,倾囊相助。你们的关心,让我校教育蒸蒸日上;你们的支持,让我校教师更加坚定育人信心;你们的帮扶,让怒江山区的孩子重新燃起教育之火焰。对于我们青年教师来说,成长离不开一个良好的平台,感谢“云师附校·课堂教学”技能大赛这个平台,让我们有了展现自我的机会。赛后我们将继续不断加强学习,不断地挑战自我,锻炼自己。用心、用情教好书,抓实教学成绩,潜心课堂,积极研究、探索符合教育规律的有效课堂,促进学生健康快乐成长,全面提升教育教学质量。”

此次大赛,承办学校云南师范大学附属世纪金源学校领导高度重视,工作小组精心筹备,任务分工明确,工作细化落实,贴心服务让与赛者倍感温暖,对学校的组赛的水平给予高度赞誉。

第九届“云师附校·课堂教学”技能大赛为参赛教师提供了一个充分展示自我、交流学习、共同成长的平台,对于推动课程改革具有重要意义。通过参与课赛,教师们得以相互学习、相互借鉴,不断完善自己的教学方法和手段,提升教育教学质量。并了解其他学校的教学特色和经验做法,从而取长补短,提升教师的教学能力,促进课程内容的更新和优化,加强学校之间的合作交流,推动“云师附校”优质教育资源的共建共享。