云师附校

当前位置: 首页 -> 云师附校 -> 正文

基础教育集团举行第九届“云师附校·德育论坛”-云南师范大学

来源: 时间:2023-12-27 12:21:31 作者: 点击:

12月15日,由我校基础教育集团主办、云南师范大学实验中学校本部初中学部承办的“云师附校·德育论坛”举行,来自全省各地州(市)县中小学幼儿园、县中托管帮扶项目学校、乡村振兴项目学校、“省管校用”对口帮扶项目学校、昆明市托管磨憨镇教育共建项目学校等共88所学校(幼儿园)参加论坛。云南省教育厅、云南省生态环境厅、昆明市及各区教育体育局有关部门负责人出席活动。

“云师附校·德育论坛”从2014年至2022年共举办了八届,分别由云南师大附中、云南师大附小等“云师附校”轮流承办。本届论坛由云南师范大学实验中学承办,主题是“生态文明育新人 绿色发展创未来”,是历届论坛当中,参会人数最多的一届。

云南省教育厅德育处副处长双爽在致辞中表示,生态文明教育是德育的重要内容,在全面贯彻全国、全省生态环境保护大会精神之际,本届‘云师附校·德育论坛’以生态文明教育为主题具有特殊的意义。各位同行、专家对培育生态文明时代新人路径方法展开研讨,必将迸发出思想的火花,为推动生态文明教育提供理论研究成果、实践探索案例。

我校校长助理齐立强在致辞中指出,云南师范大学主动服务和融入国家战略,积极对接和聚焦云南“3815”战略,围绕国家、省委省政府对教育高质量发展部署,做好服务云南基础教育发展的使命与担当。德育工作是学校教育的重中之重,生态文明教育是德育的一个重要环节,共同探讨德育与生态文明教育话题,意义重大而深远。

活动现场,云南师范大学实验中学校本部初中学部初一、初二年级同学们带来了管乐演奏《我的祖国》,初二20班带来合唱《地球妈妈》,昆明湖小学部带来歌舞表演《蓝天白云我的家》;来自云南师范大学附属盘龙幼儿园、融创小学、镇雄中学、昭阳区一中分别就各自生态教育特色工作开展了交流学习;云南省生态环境厅生物多样性保护处处长张玉为大家讲述“厚植生态文明理念,共建绿美云南家园 关于推进生态文明教育的几点思考”的专题讲座;云南师大实验中学本部初中学部曾荣获2022年云南省教育厅生态文明教育典型课件和优秀案例的李增婷、陈琛两位老师为与会老师们带来生态文明教育主题班会展示。老师们观看了师大实验中学校本部初中学部阳光大课间,参观了科创组生态文明教育成果、机器人实验室、低碳校园生态学习场校本课程、低碳校园生态学习场等。

云南师范大学附属中学校本部初中学部执行校长陈静琳介绍,学校始终把生态文明教育融入育人的全过程,生态良好,有超过90多年树龄的银杏、四蕊朴,有初春盛开的楸树和御寒盛放的腊梅等植物在四季交替里显示出各自独特的美丽;校园里的黑天鹅自由栖息,小松鼠在树间玩耍觅食,师生们在校园里时刻品味着自然和谐共生之美。学校采用了课程加活动双育人的模式,打造了“五育并举”加生态文明教育加科创教育的五加二育人体系构建生态文明教育的特色课程,以全国低碳日、世界环境日,世界地球日等为节点开展主题活动,并充分利用国旗下的演讲、主题班会等形式宣传节能减排绿色校园知识等。

基础教育集团党委书记曾东风表示,活动旨在全面落实立德树人根本任务,进一步探索德育教育新理念新模式,提高学校德育工作的针对性、主动性和实效性,凸显学校在开展生态文明教育方面的德育亮点,展示学校德育成果,强化学校德育工作的方向引领,增进云南师范大学基础教育集团“云师附校”、教育帮扶学校在德育管理经验方面的交流。

(基教集团办公室 云南师大实验中学供稿)