云师附校

当前位置: 首页 -> 云师附校 -> 正文

来源: 时间:2023-05-06 19:35:54 作者: 点击:

人间五月天,浅夏胜春烟。在这充满朝气和希望的季节,云南师范大学基础教育集团第一届“云师附校”暨第八届合作学校“课堂教学技能大赛”启航,本次课赛以“新课标背景下的大单元教学设计”为竞赛主题,涵盖小学、初中、高中三个学段,由云南师大附中呈贡校区和云南师范大学附属官渡学校承办,来自师大附小、师大实验中学、昭阳区一中等21所学校的110名教师参加此次课堂教学技能大赛。

5月5日至6日,小学组在云南师范大学附属官渡学校率先展开了异彩纷呈的比赛。语文、科学、音乐学科的32位参赛教师把讲台变成舞台,充分展现了自己的风采,他们沉着应对、胸有成竹、心中有目标,躬身倾听、细心引导、心中有学生。

/ 语文课/

课堂也因学科性质不同,各具特色。语文课《威尼斯小艇》、《牧场之国》,参赛教师们循着文本特征,抓住关键词与文中生动的语言,让学生感受大自然的风光,提升语文学科核心素养。

E00D0

9D6CC

/ 科学课/

科学课《电路出故障了》、《比较不同的土壤》,参赛教师们通过互动答疑、学生观察、小组讨论的方式,激发了学生的好奇心和求知欲。

/ 音乐课/

音乐课《铁匠波尔卡》、《维也纳的音乐钟》,参赛教师们准备了丰富的道具,以唱、奏、玩的形式愉快地引导,让学生更好地感受音乐、体验乐曲欢快的风格。

/ 专家点评/

小学组课堂教学竞赛结束后,来自省市区教科院和教学一线的9位评委专家,从课堂教学竞赛的教学实例说开去,紧紧围绕教育教学改革趋势,引领教师们创新教育教学方法、提升教书育人本领。他们本着公平、公正的态度对32位参赛教师的展示做出了中肯的评价,专家们精准的点评,让参赛教师受益匪浅。

/ 颁奖典礼/

5月6日下午16:30,在云南师范大学附属官渡学校隆重举行颁奖典礼,表彰在本次大赛中小学组取得优异成绩的教师。集团办公室王朝训主任、集团办公室秦君怡副主任、附属官渡学校张洪志校长、附属官渡学校包俊辉副校长出席颁奖典礼,并为获奖教师颁发荣誉证书。

CBCDC

云南师范大学附属官渡学校校长张洪志作交流发言。

D3C49

集团办公室王朝训主任对参赛学校和老师们提出殷切希望和要求,一是要贯彻落实云南师范大学第十三次党代会精神,进一步做强“云师附校”品牌;二是要深刻认识课堂教学改革的重要性和紧迫性,明确今后努力的方向和目标;三是要以此次课赛为契机,搭建一个互助互进、共同成长的教学平台,进一步加强校际、教师之间的交流,促进学校教育教学高质量发展。

云南师范大学基础教育集团第一届“云师附校”暨第八届合作学校“课堂教学技能大赛”正在进行,期待中学组后续的精彩。