云师附校

当前位置: 首页 -> 云师附校 -> 正文

云南师范大学基础教育集团第八届“云师附校·德育论坛”在云南师范大学附属官渡学校举行

来源: 时间:2022-01-12 16:10:09 作者: 点击:

为落实立德树人根本任务,全面推进学校德育队伍建设,提升德育专业化水平和德育队伍效能,加强学校发展交流与研讨。12月17日,以“传承·品读·修德”为主题的云南师范大学基础教育集团第八届德育论坛在云南师范大学附属官渡学校拉开帷幕。

论坛分成了开幕式、德育沙龙、专家讲座、观摩附属官渡小学大课间、参观校园文化、基于全学科阅读的德育实践活动、“不忘来时路·薪火永相续”传承西南联大精神主题教育活动展示等七个板块。云师大基础教育集团自2011年12月6日成立以来,始终坚持以“办人民满意的教育,担当云南基础教育的重任”为宗旨,通过加强与政府、企业的合作,促进优质教育资源共享,实现优质基础教育资源的扩大供给,服务于云南基础教育事业发展和助力乡村教育振兴。

与会来宾签到

致 辞

云南师范大学附属官渡学校党支部书记罗维希对到场领导、嘉宾表示热烈欢迎并致辞。

云南师范大学附属官渡学校党支部书记  罗维希

云南师范大学基础教育集团办公室主任王英发言

云南师范大学基础教育集团党委委员、办公室主任王英说,本届论坛旨在深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,进一步提高学校、幼儿园德育工作的针对性、主动性和实效性,通过全学科阅读拓展德育教育的途径,强化学校德育工作的方向引领,增进集团各学校、幼儿园在德育管理经验方面的交流。当前是教育深度转型时期,考验与机遇并存,我们需要更加团结、聚心聚魂,在进一步加强德育工作的情况之下,系统地推进各附属学校、幼儿园健康、长效发展。

云南省教育厅德育处处长 潘光伟发言

云南省教育厅德育处处长潘光伟向云南师范大学基础教育集团所取得的德育成绩表示祝贺,他希望“云师附校”紧紧围绕立德树人根本任务,认真贯彻落实教育优先发展战略,抢抓机遇、攻坚克难,全面发挥基础教育优势资源的引领和辐射作用,进一步促进教育高质量发展。

交接仪式

云南师范大学附属官渡学校校长张洪志与云师大实验中学副校长梁园琳进行了

第九届德育论坛名牌的交接

作为论坛的承办方,云师大附属官渡学校把西南联大精神以不同的形式在学校不同的领域绵延、传递和发扬。学校校长张洪志介绍,学校坚持立德树人,坚持文化传承,紧紧围绕爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、革命传统教育的要求,传承红色基因,弘扬西南联大精神,把学校建成培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

云师大附属官渡幼儿园带来节目表演

德育沙龙

特邀教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、云南省德育学会副会长、云南师范大学马克思主义学院刘化军院长与来自云南省民族中学的朱继辉副校长、云师大附属昆明湖小学饶剑校长、云师大附属官渡幼儿园鲁洁园长及主持人就“传承·品读·修德”展开德育沙龙,为大家带来了一场别开生面的论坛研讨。

“传承·品读·修德” 德育沙龙

官渡区第二中学王勇老师分享阅读教育经验

德育活动展示

参观小学部大课间

参观校园

基于全学科阅读的德育实践活动展示

传承联大精神主题教育活动展示

抗日战争的烽火催生出国立西南联合大学。如今硝烟散尽,“爱国、民主、科学”和“刚毅坚卓”的西南联大精神留给了云师附校人们一座座精神宝矿。云南师范大学附属官渡学校的同学们传承并发扬西南联大精神——不忘来时路 薪火永相续

传承  品读  修德

以德育论坛为起点,云南师范大学基础教育集团将不忘初心、牢记使命。全面落实“立德树人”根本任务,引导学生学习和传承中华民族传统美德,在阅读、品读中感受德育之美,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力,不负韶华、不负人民。