校际新闻

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 校际新闻 -> 正文

飒飒秋风意 浓浓送教情——韦存和送教云南师范大学附属世纪金源学校

来源:附属世纪金源学校 时间:2021-10-25 11:26:07 作者: 点击:

不辞山路远,踏雪也相过。

——张九龄《答陆澧》

因教育,为教书,无论遥途与雨雪,必赴约!

教育兴则国兴,教育强则国强。为加强东西部教育交流,聚能优质均衡发展,培养更多有视野格局情怀的德才兼备的教师,《中学语文教学参考》编辑部结合当地实际情况和教学需求,举办了本次“彩云轻迴,弦歌南翔”公益送教活动。

2021年10月22日,在云南师范大学附属世纪金源学校报告厅,“《中语参》编辑部‘手拉手’公益系列活动之三——韦存和送教云南师范大学附属世纪金源学校”拉开帷幕。参与此次盛会的有来自云南师范大学基教集团校的27名语文教师、官渡区各级各类初级中学的110多名语文老师以及我校中学段的24名语文老师们。

此次活动由云南师范大学附属世纪金源学校鲍学良副校长主持,鲍校长在开场环节,特地阐明了此次会议的原由,并为我们隆重介绍了送教专家韦存和老师,同时热烈欢迎官渡区教师进修学校语文教研员封潇老师及与会的160多名语文老师们的到来。

此次会议分两个阶段:首先是由韦校长给我们上一节示范课《卜算子群诗教学》,参与课堂学习的学生来自于云南师范大学附属世纪金源学校初二年级118班。接着韦校长会给大家带来一场讲座《层级·微点——“初中进阶写作教学”的18年行走》。在老师们期待的目光中开始了今天的学习之旅!

韦校长以“回眸、深赏、联读”等关键词将《卜算子》三首进行群诗整合教学。由“回眸”引出诗歌中的意象;由“深赏”带领学生沉浸于苏轼《卜算子·黄州定慧院寓居作》关于意象的分析及思考;由“联读”将陆游的《卜算子·咏梅》与毛泽东的《卜算子·咏梅》进行意象、意境及情感的比较。从而教会学生在进行群诗学习的时候要关注:意象品析——意象、意境、情感;知人论世——作者、经历、情感。

9DAB4

整堂课中,面对同学们的紧张,韦校长都以极大地耐心给予同学们真切的鼓励,引导学生沉浸课堂深入思考,虽有些磕绊,但是最终还是到达了终点。这堂课也给了一线老师们深深的启发,韦校长亲自示范,让我们得以窥探到群诗教学的魅力。

BEC67

然后,韦校长给我们带来《层级·微点——“初中进阶写作教学”的18年行走》的讲座。

韦校长以自己18年来的作文教学经历讲起,带我们重温了“进阶式写作教学”的前世今生,拿苏教版的教材作文编排体系与统编版教材作文的编排体系进行了对比,也指出实际的作文课是什么样子。

在多年的教学、科研和实践中,根据学生身心发展的特点,结合课标和教材文本,摸索出“层级·微点”作文教学法。将作文层级设置为:七年级认知性训练、八年级体验性训练、九年级感悟性训练。基于作文层级框架,设置写作训练微点。在每个作文层级中均设置16个与文体相关的训练微点,三个年级共48个微点,兼顾初中阶段所需要具备的能力点。

合理的作文层级使作文训练能够有条不紊呈梯度推进,避免了作文教学中最容易出现的重复和散乱的状态;微点的设置使训练的内容具体化,使学生写作时有章可循。韦校长通过具体的学生作文示例让我们感受到了“层级·微点”作文教学法取得的成效,它确实体现了作文训练的梯度,有效提升了学生的写作能力。今天的讲座,让我们对作文教学又有了新的认识与思考,也必将促使老师们更加重视作文教学及实践。

今日的春城断崖式降温,但在学习的旅程中我们依然感受到了浓浓的暖意。此次“韦存和送教云南师范大学附属世纪金源学校”公益活动为我校、基教集团下附属学校及官渡区各级各类学校搭建了交流平台,开阔了学生及老师们的视野,必将启发老师们的教学思考更上一层楼!

(云南师范大学附属世纪金源学校 供稿)