省教育厅副厅长杨春城一行到云南师范大学开展基础教育集团化办学工作调研

来源: 时间:2023-11-22 18:34:08 作者: 点击:

11月20日下午,云南省教育厅副厅长杨春城一行到云南师范大学开展基础教育集团化办学专题调研并召开座谈会,省教育厅基础教育一处、基础教育二处、教师工作处、省教育科学研究院相关负责人参加调研。调研座谈会由云南师范大学校长王德强主持。

云南师范大学基础教育集团办公室负责人对基础教育集团化办学发展情况进行汇报,附属中小学、幼儿园与会负责人围绕集团化办学以来的基本情况、取得成效、面临问题等方面情况进行汇报,并深入交流集团化办学的实践经验和发展思考。省教育厅调研组从师资队伍建设、经费保障、教育帮扶等方面为我校基础教育集团化办学提出了建设性意见建议。

杨春城认真听取各校(园)负责人的工作汇报,充分肯定云南师范大学在承担全省基础教育帮扶任务和辐射优质资源等领域作出的贡献。他指出,云南师范大学作为云南教师教育“排头兵”和基础教育集团化办学的先驱之一,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动融入云南“3815”战略发展目标和教育高质量发展三年行动计划,持续扩大优质教育资源供给。他对基础教育集团化办学提出了四点工作要求:一是要准确定位附属中小学、幼儿园的发展方向,形成短期、中期、长期的发展规划。二是要正确处理扩容和提质两者的关系,保证附属学校办学质量的提升。三是要把教育帮扶、合作办学的学校视作师大有机组成部分,构建集团化发展共同体,统一管理。四是要增强忧患意识,认真研究各校质量提升的具体举措,充分发挥中小学教师的敬业奉献精神,注重内涵发展。他希望云南师范大学继续发扬西南联大的优良办学传统,突出师范院校教师教育的主体功能,构建师范院校引领全省基础教育发展的集团化办学模式,进一步加强附属学校扩优提质,继续为推进云南基础教育高质量发展作出更大贡献。

王德强在总结讲话中对云南省教育厅长期以来给予师大的关心支持表示感谢。他表示,云南师范大学因服务云南基础教育而立、因服务好云南基础教育而兴、因服务好云南基础教育而强,服务基础教育是云南师范大学义不容辞的责任。学校历来重视基础教育发展工作,一直把附属中小学、幼儿园作为学校教师教育与基础教育工作衔接、实践应用的“试验田”。下一步,学校将按照省教育厅此次调研提出的意见和要求,积极探索基础教育集团化办学的新思路、新方法、新举措。在省委省政府、省教育厅等的正确领导下,充分用好用活“省管校用”等政策支持,加快推进基础教育集团化办学的改革创新,积极助推云南基础教育高质量发展。

学校校办、基础教育集团办公室、师大附中、师大附小、实验中学、云南民族中学、世纪金源学校、师大附属呈贡幼儿园负责人及相关人员参加会议。

(基教集团办公室  供稿)