集团新闻

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 集团新闻 -> 正文

郝淑美副校长调研师大附中并主持召开县中帮扶与深化合作工作座谈会

来源: 时间:2023-11-06 12:34:43 作者: 点击:

11月3日下午,郝淑美副校长调研云南师大附中并在附中高新校区主持召开学校县中托管和教育深化合作工作座谈会。基教集团办公室主要负责人,附中班子成员,梁河一中、武定一中、昭阳一中、迪庆藏文中学、怒江民中、禄劝一中、鹤庆一中、易门一中、附中呈贡学校、附中西山学校主要负责人参加座谈会。

会上,附中校长汇报近期教育帮扶与合作工作开展情况,10所教育帮扶及深化合作学校负责人分别汇报近期帮扶合作办学的基本情况、取得成效、面临问题和下一步工作计划,附中党委书记和基教集团办公室主任作补充发言。与会人员进行深入交流座谈。

郝淑美认真听取各校工作汇报,充分肯定各校在教育帮扶和深化合作工作所付出的努力和所取得的成绩。郝淑美指出,云南师范大学作为红土高原上人民教师的摇篮、云南教师教育“排头兵”和云岭基础教育“领头雁”,扎根云岭大地服务云南基础教育、助力边疆民族地区跨越发展是学校义不容辞的责任和担当要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动融入云南“3815”战略发展目标和教育高质量发展三年行动计划,持续扩大优质教育资源供给,着力提升教育服务国家战略和云南经济社会发展能力,积极落实学校第十三次党代会精神,充分发挥学校教师教育本色优势和附属学校优质资源的辐射引领作用,积极助推云南基础教育高质量发展。各位校长一直是“云师附校”优秀的教师与管理者,作为受帮扶县中或深化合作学校校长,承载着云南师大服务云南基础教育高质量发展的重托,是“云师附校”旗帜的旗手,也是云南师大基础教育品牌“代言人”,责任重大,使命光荣。她对各校提出了四点工作要求:一是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人。要深入贯彻党的二十大精神,解放思想,开拓创新,办好人民满意的教育,为党育人为国育才。二是赓续联大之精神。要发扬西南联大办学治校中包容和合的优良品质,以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀,加强内外协调能力,团结班子和干部队伍,努力寻求地方政府和社会各界对学校办学的支持,形成县中持续健康发展的合力;要传承“刚毅坚卓”的校训,校长率先干事担当,领导班子群策群力,干部队伍凝心聚力,打造积极向上风清气正的办学氛围。三是多措并举求质量。要谋划县中帮扶发展大局,结合学校实际,诊断问题、分析原因、研究对策,发挥云南师大和“云师附校”资源优势,及时破解县中发展中面临的问题;要制定科学有效的管理制度和办学机制,向管理要质量;要营造浓厚的学习氛围,加强教育教学研究,培养名师名长,提升学校办学的内生动力;要积极主动展示帮扶合作工作取得的亮点、特色和成绩,持续提振师生的信心,提升家长和社会的广泛认同,进一步争取地方政府的大力支持。四是在危机中开新局。要有强烈危机意识,敢于直面县中发展面临的严峻挑战,紧紧依靠县中帮扶的国策良机,全力帮助县中崛起;要在学校党委领导和支持下,以云南师范大学为坚强后盾,不辱使命,担当作为,切实帮扶县域高中提高办学质量。

(基教集团办公室 云南师大附中 供稿)