云师大党委第四巡察组巡察基础教育集团党委进驻动员会召开

来源: 时间:2023-11-03 14:48:54 作者: 点击:

F3A58

按照校党委统一部署,11月2日,校党委第四巡察组巡察基础教育集团党委工作动员会在云南师范大学一二一联大校区明达楼406召开。会前,第四巡察组组长朱林主持召开与基础教育集团党委书记曾东风的见面沟通会,通报了巡察任务,对被巡察单位提出了工作要求。会上,朱林作了动员讲话;校巡察工作领导小组成员冷天玖同志传达了校党委书记张祖武同志听取巡察情况汇报时的讲话要求并对本次巡察工作提出要求;曾东风主持会议并作表态发言。

校党委第四巡察组有关同志,基础教育集团党政领导班子成员、中层干部、全体教职员工和离退休教职工代表等参加会议。

F6F3A

朱林同志作动员讲话,介绍了本轮巡察意义、目标要求、巡察任务、巡察范围和巡察重点,以及巡察工作的主要程序和方式等。强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终把“两个维护”作为根本任务,自觉践行以师生为中心的价值取向,坚持政治定位,推进作风革命,效能革命,大力践行好“三法三化”和“三个马上”,紧密依靠基础教育集团干部职工和师生开展巡察工作,突出问题导向,紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯师生群众反映强烈的问题,查找“四个落实”和“一把手”履职情况和廉洁自律情况等方面存在的政治偏差和问题,发现问题、形成震慑,推动改革,促进基础教育集团高质量发展。基础教育集团应主动接受巡察监督,实事求是地汇报工作、反映情况、不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾,积极主动协助配合巡察组了解和掌握基础教育集团各项工作的真实情况,鼓励和支持干部群众如实反映与巡察有关的情况和问题,把工作传导的压力转化为推动工作、干事创业的动力,牢记嘱托、团结奋斗、不负荣光,促进基础教育集团高质量发展。

B04C9

巡察工作领导小组成员冷天玖同志强调,巡察工作本质是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。党的二十大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排,对巡视巡察工作作出一系列新部署。二十届中央第一轮巡视坚持守正创新,推进政治监督具体化、精准化、常态化,持续发力、纵深推进,释放了全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的鲜明信号。对基础教育集团开展政治巡察,是校党委对基础教育集团履行职能责任的政治监督和“政治体检”,是校党委强化管党治党责任、落实立德树人根本任务的有力抓手,是保障学校事业健康发展的重要利器。巡察组要推进政治监督具体化、精准化、常态化,按程序规范开展巡察工作,精心研判、细心求证,高效推进巡察监督,高标准、高起点组织好,坚持问题导向,力争在“把好脉”“问好诊”的基础上,为基础教育集团发展“开好方”“看好病”,促进改革,解决制约基础教育集团发展的体制机制问题,把巡察利剑磨得更光更亮,勇于亮剑,始终做到利剑高悬、震慑常在,推动基础教育集团高质量发展。基础教育集团要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分总结和利用好主题教育成果,把自觉接受巡察监督作为践行“两个维护”的具体行动,作为增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的具体抓手,不断增强自我革命精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以“开局就是决战、起跑就是冲刺”的精神状态,紧起来、动起来、干起来,主动担当作为,全力支持配合巡察组工作,以时不待我的紧迫感和责任感抓好各项工作,同题共答完成好校党委交办的政治任务,确保以高质量的巡察工作为基础教育集团高质量发展提供坚强的政治和组织保证。

曾东风书记表示,将切实深刻领会党中央关于巡视巡察工作的新部署新要求,切实提高政治站位,忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央、省委和校党委的工作部署上来,自觉接受巡察监督、支持巡察工作、坚决服从巡察组的安排,不折不扣抓好各项工作落实。并以此次巡察为契机,在巡察组的指导和帮助下,进一步增强党要管党、从严治党的政治自觉性,努力促进巡察工作与全面从严治党结合起来,与加强队伍建设、做优做强“云师附校”和县中托管帮扶工作结合起来,努力做到巡察工作与业务工作两不误、两促进,做好职能部门应尽的责任,推进云南师范大学更好的服务云南基础教育高质量发展。

会上还对基础教育集团领导班子和班子成员开展了民主测评,发放了巡察工作调查问卷。

校党委第四巡察组在基础教育集团工作30天左右。巡察期间,巡察组办公室设在云南师范大学一二一联大校区学聚苑318室,设专门值班电话:13518783163,巡察专用意见箱:设在云南师范大学一二一联大校区学聚苑318办公室门口。电子邮箱:ynnuxc3@126.com;每天受理电话时间为:9:00—18:00,受理信访时间截止到2023年12月1日。

“码上巡察”意见箱:

27AF6

根据巡视巡察工作条例规定,校党委第四巡察组主要受理反映基础教育集团领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转有关单位或部门认真处理。