教育教研

当前位置: 首页 -> 教育教研 -> 正文

扎实推进县中托管帮扶工作——昭阳区第一中学

来源: 时间:2023-02-22 16:28:39 作者: 点击:

扎实推进县中托管帮扶工作

——集团办公室派出专家组赴昭通市昭阳区第一中学

开展县中托管调研评估工作

2月14日上午,云南师范大学基础教育集团办公室主任王朝训、副主任秦君怡带领专家组一行8人,来到昭阳区第一中学。昭阳区副区长孔飞跃,区教体局局长曹玉树,昭阳区第一中学党委书记、校长王亚丽等领导及工作人员陪同考察。

专家组听取了昭阳区第一中学校长王亚丽关于学校办学情况的汇报,并一同察看校园及主要教学场所,交流了学校发展情况和师生成长情况。

随后,专家组在昭阳区教体局局长曹玉树陪同下,实地踏勘新校舍的建设情况。

调研评估期间,专家组从理论构建、行政管理、教育教学、师训教研、条件保障等不同角度,对昭阳区第一中学的办学情况进行全面调研。采取实地查看、听取汇报、查阅资料、随机听课、问卷调查、与属地政府教育主管部门座谈交流,召开行政、教师、家长、学生座谈会,较为全面深入地掌握昭阳区第一中学的各项工作情况,保证调研评估过程的扎实严谨、真实有效。

2月16日上午,调研评估工作结束后,专家组进行了调研评估组意见会商,全面、细致、客观地对昭阳区一中整体办学情况进行了评估,对昭阳区一中在提升学校管理水平和办学质量面临的困难和需求及存在的问题进行了分析。并就帮扶县中昭阳区一中提请的有关托管帮扶事项,专家组结合基础教育集团的实际情况以及集团历年在教育帮扶工作中的经验进行了方案研讨,下一步将形成对昭通市昭阳区第一中学办学评估的反馈意见,对下一阶段的具体帮扶工作提供科学的依据。

集团办公室主任王朝训表示:一是集团办公室深入贯彻落实党的二十大精神,稳步推进云南师范大学第十三次党代会的要求,高度重视县中托管帮扶工作。二是站在新的历史时期,云南师范大学基础教育集团将按照《云南省教育厅办公室关于组织实施省属高校县中托管帮扶项目的通知》要求,充分发挥优质基础教育资源的辐射带动作用,充分利用边疆基础教育帮扶的成功经验,努力提升县中托管帮扶学校教育教学质量,真正实现优质教育资源普及,促进教育均衡发展,助力云南基础教育发展。三是此次调研评估是对昭阳区第一中学进行全方位的诊断,凝聚学校、教育主管部门、政府、社会等多方共识,接下来将会针对昭阳区第一中学存在的问题及困难进行进一步梳理,提出帮扶工作的可行性方案。