校际新闻

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 校际新闻 -> 正文

云南师范大学附属官渡学校召开全校教职工大会布置新学期工作

来源:云南师范大学附属官渡中学 时间:2021-03-04 09:07:19 作者: 徐娅林 吉豪婵娟 点击:

新学期,新梦想,新展望。2月24日上午,云南师范大学附属官渡中小学组织全体教职工召开开学工作部署会。张洪志校长、罗维希书记、钟玲丽副校长,包俊辉校长助理与全校教职工齐聚报告厅,通过微党课培训、《中小学教育惩戒规则(试行)》解读、上学期工作总结回顾的方式开启新篇章,踏上新学期征程。

不积跬步,无以至千里。教师的成长离不开一线教育经验,更离不开不断的学习和充电,为了提升全体教职工的自身素养和专业技能,特别是加强教师队伍师德师风建设,强化党性引领。张校长首先以《思想政治教育在教育教学中的渗透》为题,为全体教职工带来一堂党课。习近平总书记向全国广大教师和教育工作者提出了“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。”的要求。思想政治教育不只是政治老师的事,所有教师都应该把其渗透到自己的教育教学中去,要全面贯彻党的教育方针、落实立德树人的根本任务。好的教师不应该只是简单的传授学科知识,还应该懂得选择当教师就选择了责任,就要尽到教书育人,立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。同时,中小学教师应具备相应的政治素养:要树立正确的人生观、价值观、世界观;要不断增强社会责任感;要遵纪守法;要锤炼好自身品格。

随后,张校长从《中小学教育惩戒规则(试行)》的颁布、出台的背景与法律依据、实施教育惩戒把握的原则、实施教育惩戒的对象范围、学校、教师可以采取的教育惩戒方式方法,以及对禁止实施的七类不当教育行为等作了解读;强调教育惩戒与体罚和变相体罚性质不同。他要求教师对学生的惩戒应当有正确的初衷和恰当的方法,要让教育惩戒不但有尺度,更要有温度!

张校长指出,经过全校师生的共同努力,中小学的教学质量均有大幅提高。上个学期期末监测中,九年级全科综合排名取得全区第三的好成绩,其他年级也是稳中有进。小学参加质量监测科目,整体良好率远高于同区其他民办学校;学校涌现出大批市区级骨干教师和教坛新秀,教科研成果显著;德育活动丰富开展,学生综合素质得到提升,赢得了良好的社会声誉,附属官渡学校进入了优质良性的发展轨道。新学期,全校仍然要居安思危,要研究新课程,研磨新教材,研读新课标,研判新未来,丰富教学手段,提高教学本领,让学校的教育教学水平,百尺竿头,更进一步。全体教职工都以高涨的热情、饱满的精神认真聆听,认真地做着准备来迎接生机勃勃的新学期!

“以梦为马,不负韶华”“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。成为一名好老师,需要我们不断实践与反思,在教书育人之路上,我们要“不忘初心,砥砺前行”。开学前三天充实的业务培训,对即将到来的新学期教育教学工作具有很强的指导意义。相信在全体教师的共同努力下,云师大附属官渡学校定会摘取更加丰硕的成果。