集团新闻

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 集团新闻 -> 正文

郝淑美副校长主持召开附属学校校园安全工作会

来源: 时间:2023-07-07 11:20:04 作者: 点击:

7月6日下午,郝淑美副校长在云南师大附中高新校区主持召开附属学校校园安全工作会。集团办公室领导班子成员、附属中小学书记和校长、分管副校长、幼儿园园长及相关人员参加会议。

会上,基础教育集团办公室负责人传达了上级部门安全工作文件精神,云南师范大学附属中学、云南师范大学实验中学、云南师范大学附属小学、云南师范大学附属盘龙幼儿园等4家学校负责人分别汇报了近期校园安全工作开展情况及下一步工作安排。

郝淑美在认真听取各校(园)安全工作汇报后作会议总结。她首先充分肯定了各附属学校在校园安全管理工作上所付出的努力和所做出的成绩。她强调,学校党委、行政历来高度重视校园安全,将安全工作作为学校重中之重来抓。各校(园)要把安全工作摆在第一位,书记、校长、园长作为校(园)安全第一责任人,要亲自抓、扎实抓,不断加强校园安全意识,健全安全管理制度,提升应急处置能力,坚持排查整治化解安全隐患问题。

针对近期各地频发的校园安全事故,结合附属学校安全工作存在的问题,郝淑美提出了希望和要求:一是要提高政治站位,加强校园安全稳定工作。各校(园)要深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持把防范化解重大风险摆在突出位置;二是要夯实防护基础,狠抓学校“三防”建设。要按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》等规范标准,加大学校安全管理力度;三是提升应急能力,狠抓重点领域整治。要着力做好事故高发领域整治和恶性事件防范与处置,强化师德师风建设,着力做好校园维稳、网络安全与舆情应对工作;四是提高防范意识,狠抓安全宣传教育。要认真贯彻落实《中小学公共安全教育指导纲要》,把安全教育纳入课堂教学计划,做到计划、课时、教材、教师、教案、考核“六落实”;五是加大监督力度,狠抓考核问责整改。要认真查找防控风险点和薄弱环节,建立问题清单、责任清单、整改清单,及时补短板、堵漏洞、抓整改,坚决杜绝责任不落实、措施不到位、问题不整改等行为。要强化工作督查,不定期组织开展安全管理督查,做到专项督查和全面督查相结合,确保学校不出任何安全问题。