减压赋能,赢战中高考 | 赵建新教授为“云师附校”初高三学子作中高考备考心理调适讲座

来源: 时间:2023-05-15 12:13:56 作者: 点击:

云南师范大学基础教育集团 2023-05-15 17:25 发表于云南

酷热的夏日悄然而至,2023年中高考备考已进入最后冲刺阶段,同学们的学习生活紧张而充实,为缓解同学们的备考心理压力,调节好考前身心状况,以积极、乐观、阳光、饱满的精神状态迎接中高考,2023年5月9日,集团办公室携手盘龙区俊发城思成中学(原云师大附属俊发城中学)特别邀请云南师范大学教授、中国心理学会普及委员会理事、云南省心理学会副会长、首席心理咨询专家——赵建新教授为“云师附校”2023届初高三学子做“特别的爱给特别的你”考前心理辅导讲座,本次讲座线上线下同步进行,云南民族中学、怒江州民中等5 所学校参加了此次活动。

初三年级专场

.

挖掘潜能

完胜中考

“即将站在中考战场上的你是最特别的”赵教授向同学们解释为什么大家是“特别的你”,三年的疫情时光使同学们学习生活独具特殊性。随后,赵教授通过“绝配”的例子与同学们拉近距离,原本平静的会场气氛很快就被赵教授调节 得轻松活跃,赵教授风趣幽默的“赵言赵语”不时赢得同学们的掌声和欢呼声。

在欢声笑语中,赵教授不知不觉地切入正题,分别从考前综合征的表现、不同水平考生的心态分析、三类身心问题的调整、考前最后阶段的调整及考场调整方法等七个方面,与同学们共同讨论了考前出现的一系列不适应的身心状态——考前综合征及其应对方法技巧。赵教授在讲座中提及的表现很多与同学们实际情况相符,同学们与赵教授积极互动,掌声、欢呼声此起彼伏,大家在轻松愉悦的氛围中记住了方法,坚定了信念,鼓足了干劲,可谓收获良多。

赵教授在讲座中强调:同学们要调整好自己的心态,在学习之路上吃最“甜”的苦,做一生中最“轻”的活,为自己的未来争取更多的选择权。心态可以调整,梦想决不放弃,要坚持坚持再坚持,以赢取最后的胜利!

讲座最后,赵教授带领大家一起鼓足勇气高喊口号,在那热情澎湃的声音中我们真切地感受到同学们面对中考和未来的十足勇气和自信!

高三年级专场

.

不留退路

全力以赴

高三年级专场讲座开始,赵教授用一连串有趣的问题向高三同学发问,拉近了和同学们的距离,激起了同学们的共鸣,同学们在紧张的备考节奏中感到了轻松和愉快,伴随着高三学子们的笑声和掌声,赵老师言归正传,步入正题。

赵教授结合高考前可能出现的24条考前综合症表现,引导学生自测、认识自己现阶段的压力,并告诉大家如何正确看待和应对高考前的压力与焦虑情绪。接着,赵教授和同学们分享自己对高考的认识:高考是一种生活方式,高考是一次公平竞争的机会,高考是一场总结性的考试,高考是人生道路上的一次选择机会,高考的社会意义高于专业意义。赵教授告诉同学们:“高考虽然非常重要,但也不必太过焦虑,应以平常心对待。”随后,赵教授因材施教,针对不同成绩排名的同学可能存在的学习方面的压力,给出了不同的复习备考建议,这些针对性极强的建议有助于同学们对标自己的实际情况进行自我调节。

讲座现场,同学们紧锁的眉头逐渐舒展开来,露出了久违的快乐的笑容。接下来,根据赵教授的指导,赵教授给同学们提出了很多可行的建议,引导同学们在备考过程中,注意合理安排作息,调整好心态,规划好自己的学习计划,不慌张、不放弃,每天跟着节奏推进,为所当为!

本次考前心理调适讲座既有效缓解了同学们的焦虑心理,同时也极大地鼓舞了初、高三学子备战中高考的士气!备战一个月、拼搏一个月、冲刺一个月,学校、老师和家长永远是同学们最坚实的后盾,我们坚信2023届初高三学子在全校老师和全体家长的共同关心、呵护和鼓舞下,定能够调整好考前心态、增强信心、全力以赴,完胜中高考!

衷心祝愿“云师附校”2023届初高三全体学子花红六月,心想事成!