教育教研

当前位置: 首页 -> 教育教研 -> 正文

云南师范大学扎实推进县中托管帮扶工作——云南省武定县第一中学帮扶纪实

来源: 时间:2023-12-25 18:01:43 作者: 点击:

风正劲足自当扬帆破浪,任重道远更需快马加鞭。2023年12月15日,师大基础教育集团协同师大附中,组建数学学科骨干教师王先斌、陶熙,物理学科骨干教师黄永华、刘惠文,化学学科骨干教师缪森、王美华、刘佳专家团队,到武定一中开展武定县2023年“名校名师进武定”送教培训活动。

C7D23

活动以同课异构和专题讲座的形式开展,学科专家精心设计和准备,旨在为武定县教师带去新理念、新思想、新方法,转变教师教育理念,提高课堂效率,提升教学质量,引领教育创新发展。

一、同课异构竞风采

同课异构课堂教学活动中:第一、二节由武定县教师上汇报课,第三节由师大附中专家王先斌、刘惠文、刘佳老师上示范课。示范课上,学生之间既有合作又有竞争,成为了课堂的真正主人。

(一)数学专场

F9577

数学课同课异构以高中数学选择性必修二《等差数列的概念》为课题。数学专家王先斌以精准的语言表达、流畅的知识讲解及知识点间巧妙的过度、严谨的推演,给武定一中的师生带来了一节精彩纷呈的示范课,王老师在教学中除了注重知识的自然生成,更注重学生发展性的目标落实、生成及深层拓展。

(二)物理专场

1911B

物理课同课异构以人教版高中物理选修性必修教材《交变电流》为课题。物理专家刘惠文利用DIS实验得出真实的实验效果,让学生从感性认识开始,引导学生思考,进而上升到理性思维。授课过程中,刘老师利用数学知识推理物理过程和解释物理情景,让跨学科知识得以充分融合。再由推导物理知识回到生活情景,拓展练习,发散思维,把书本知识巧妙地融入于现实生活。

(三)化学专场

D5CFA

化学课同课异构以人教版(新)选择性必修一的《电解池-电解原理的应用》为课题。化学专家刘佳通过对家用的“消毒液制备仪”功能的讲解,回顾了电解原理,引入了氯碱工业,层层环扣,由浅入深。

二、评课议课出成果

C3FFB

在分学科进行评课议课环节中,化学专家缪森和王美华、数学专家陶熙、物理专家黄永华老师,分别对每一位授课教师课都进行了恰如其分的点评。专家们充分肯定了授课教师课堂教学的成功之处,同时指出了教学中存在的突出问题,有针对性地提出了解决问题的方法和途径,并传授了有效的教学经验。

BDB74

数学专家陶熙老师作总评:教师的教学目标都很明确,符合课标要求,教学设计结构完整,课堂节奏都把握的很好,在表现形式上独具特色,各有所长。

物理专家黄永华建议:一是每节课都要坚持做好课堂的完整性,课堂就像滚雪球,要越滚越大。从备课开始多研究教材、研究学生、学情。上课首先要复习、预习,再讲解重点,每天坚持。二是课堂要多给学生展示的机会,要让学生做到“五到”即眼到、耳到、手到、心到、口到,老师只做课堂的引导者。三是课堂教学要注重拓展、深挖研究,讲题要做到讲一题会一类,模型化解题。四是要注重体现物理的实用性。

化学专家王美华建议:一是教学要联系生活实际,要加强对学生实验探究能力的培养。二是教师提出的问题要有针对性,学生回答问题尽量避免大合唱。三是要善于引导学生思考,注重培养学生的思维方式。

DA073

化学专家缪森建议:一是教师的每节课都要构建好框架,寻找突破点,注重对学生思维的进阶,知识的串联。二是要把时间花在提升解题能力和教学思维的建模上。三是教育不能只是单纯的传授基础知识和基本技能,教师要加强自主学习,通过课堂达成学生思维的构建和拔高,培养学生分析问题和解决问题的能力。

三、专题讲座传真经

D2233

评课议课后,物理专家黄永华以《“三新”视域下高三复习备考的关键举措》为题做专题讲座。讲座中,黄老师就教育改革背景与核心、教学改革后高考考什么?怎么考?改革背景下高效课堂构建与策略等方面,为教师深刻阐述了高效课堂的构建依据和构建方法。并从“新课标修订的主要变化”“新课程方案的总体特点”“新高考命题的基本特征”“新高考备考的整体规划”“三轮复习中的问题及关键措施”五个方面分学科阐述新高考环境下高三复习备考工作的相关问题和关键措施。

1984B

思维碰撞“出”新彩,教学相长“促”成长。相信在名校名师的示范引领下,武定县教师团队将继续且行且思,且教且研,在教育高质量发展的征途上致知力行、踵事增华!