教育教研

当前位置: 首页 -> 教育教研 -> 正文

云南师范大学扎实推进县中托管帮扶工作——鹤庆县第一中学帮扶纪实

来源: 时间:2023-12-25 18:16:29 作者: 点击:

2023年12月2日-12月3日,为切实加强教育帮扶效果,提升鹤庆一中教育教学质量,师大基础教育集团协同云南民族中学,组建数学学科骨干教师雷应宇、化学学科骨干教师龙志勇、地理学科骨干教师包崇贵专家团队,到鹤庆一中开展2024届高考学科备考指导。

数学专家雷应宇以《导数与不等式》为题,从基本原理、常用方法、典型分析三方面深入剖析了导数与不等式的解题原理。化学专家龙志勇以《综合性实验题解题突破》为题,带领高三师生赏真题、明考向、知构型。地理专家包崇贵以《在高考试题情境中盘活地理知识》为题,带领高三师生解决地理知识在真实情境及其衍生的问题之中,如何在情境中盘活知识、激活思维,促进地理思想和价值观念的形成与升华。三场高质量的专题讲座,为鹤庆一中师生分享了高考备考中各学科的重难点复习备考策略和方法,指明了高考备考的方向,同时也给高三学子答疑解惑、加油鼓劲。

(数学专题讲座)

(化学专题讲座)

(地理专题讲座)

示范课上,数学专家雷应宇、化学专家龙志勇、地理专家包崇贵以《平面向量》《物质的量在高考中的应用》《地质地貌成因、过程类问题》为题,把握“以生为本,充分体现学生的主体地位”的理念,充分运用先进的教学理念和独特的教学方法进行教学,学生们积极参与,课堂充满活力。示范课的展示,为鹤庆一中教师提供了互学互关、交流研讨的机会,为鹤庆一中教师团队不断提升教育教学质量而赋能。

(雷应宇教师的数学公开课)

(龙志勇老师的化学公开课)

(包崇贵老师的地理公开课)

活动最后,专家团队与鹤庆一中高三老师们进行了座谈,反馈了对鹤庆一中的教学视导情况,交流了新课程新教材实施情况,并对一线教师的教学工作及2024年高考复习备考工作提出了易操作、可落实的建议。

(数学学科座谈会)

(化学学科座谈会)

(地理学科座谈会)

本次下沉帮扶活动的有序开展,为学校教师提供了一个教学示范、经验交流、取长补短、互相学习的平台。后期集团将继续发挥“云师附校”的示范引领作用,为鹤庆一中带去新的教育理念、教学方法,在助力鹤庆一中教育高质量发展之路上驰而不息!