教育教研

当前位置: 首页 -> 教育教研 -> 正文

跟岗实践促成长 点拨交流共提高 | 云南师范大学基础教育集团幼儿园帮扶活动

来源: 时间:2023-04-20 18:27:42 作者: 点击:

基教集团办公室 云南师范大学基础教育集团 2023-04-20 21:52 发表于云南
收录于合集

根据金平县与云南师范大学“十四五”时期校地合作协议,切实加强教育帮扶效果,有效提升帮扶幼儿园办园质量,结合基础教育集团幼儿园帮扶工作实施方案和金平县机关幼儿园帮扶需求,基础教育集团办公室和集团幼儿园进行了精心准备和活动安排, 4月17日---19日,云南师范大学实验中学附属幼儿园、云南师范大学附属盘龙幼儿园对金平县机关幼儿园开展了第二期帮扶活动。

此次帮扶活动以提升教学能力、开展有效教研、可行课题选择为主要内容,分为跟岗研修和主题培训两部分。金平县机关幼儿园副园长黄秀珍等一行6人在两位园长陪同下参观了集团两所幼儿园的室内外环境和功能室设置,进一步了解到集团幼儿园的办园理念、园所文化、管理特色。通过沉浸式参与幼儿集中教学活动、区域活动、户外活动、主题教研活动的组织开展等各个环节,直观、深入地感受到集团幼儿园教育观念与时俱进、一日活动安排组织张弛有度,师幼互动和谐融洽,活动开展切实有效。

幼儿园课题研究是提高教师队伍整体素质,提升幼儿园办园质量的重要途径。金平县机关幼儿园到昆学习教师和集团幼儿园课题组教师们一同参加了昆明市教育科学研究院教育理论与发展研究室主任李庭辉老师开展的“幼儿教师研究课题的选择与申请书的填写”主题培训,进一步理清了课题研究思路,体会了幼儿园课题研究从实际出发、以问题为导向、在实践中研究、研究中成长的意义

金平县机关幼儿园副园长和教师们对帮扶活动高度评价,对集团幼儿园的真情帮扶表达了诚挚感谢,表示此行收益颇丰,将把交流学习到的经验和方法带回园所分享学习,希望能建立长期交流学习机制,结合园所实际问题制定具体整改措施,促进园所高质量发展。

帮扶活动中,集团办和集团幼儿园始终坚持对象具体化、内容时效化、形式多样化的帮扶途径,金平县机关幼儿园教师们在教育观念转变、区域活动组织实施、园所文化建设、有效教研开展、课题研究等方面均有收获和提高。“风好正是杨帆时,不待扬鞭自奋蹄” 接下来的帮扶活动中,集团幼儿园将继续坚持求真务实原则,以高质量发展为目标,团结配合、和谐共进,确保帮扶活动开展切实有效。