当前位置: 首页 -> 教师培训 -> 正文

集团第一届“云师附校”暨第八届合作学校“课堂教学技能大赛”圆满成功

来源: 时间:2023-05-16 12:37:44 作者: 点击:

云南师范大学基础教育集团 2023-05-16 14:58 发表于云南

百舸争流展风采,三尺讲台尽芳菲。5月10日至11日,云南师范大学基础教育集团第一届“云师附校”暨第八届合作学校“课堂教学技能大赛”中学组在云南师大附中呈贡校区展开了精彩纷呈的比赛。78位参赛教师通过集体备课、磨课,在课赛中展现了良好的精神风貌和较高的专业素养与能力。

/ 英语学科/

《Climate Change Requires the World’s Attention》、《Reducing Water Pollution in the Li River》,参赛教师们的授课各具风格、创意十足、特征鲜明,教学设计上极具创新意识,通过反方向导入法、思维导图、六顶帽子思考法等教学方法,逐步引导学生揭示文章主题,做到了教是为学所用,较好地帮助学生解决了Learning to know、Learning to do、Learning to be的问题。

/ 数学学科/

《实际问题与一元二次方程》、《二次函数》,参赛教师们重视相关问题与实际的联系,让学生学会用数学去解决很多实际问题,体会数学来源于生活、服务于生活的数学思想,从而提高学生转化实际问题为数学问题的能力以及分析问题、解决问题的能力。

/ 物理学科/

《做功了吗》、《做功的快慢》,参赛教师们通过各种操作活动、动手测量、分组讨论、概念总结等教学方法,让学生在学习掌握物理知识的基础上,学会应用物理知识去解决实际问题,从而增强学生学习物理、探索科学的兴趣。

/ 历史学科/

《独立自主和平外交》、《外交事业的发展》,参赛教师们通过问答、史料教学、小组讨论等教学方法,在教学中渗透爱国主义教育,充分调动学生的情感因素,激发学生的爱国情感,增强学生的民族自尊心和自豪感。

/ 化学学科/

《乙醇与乙酸》、《自然资源的开发利用》,参赛教师们结合新教材,合理开发教学资源,形成较好的教学导向。课堂中通过有创意的试验,让学生们参与其中,加深核心知识点的学习和掌握。

/ 思想政治学科/

《运动的规律性》、《世界是普遍联系的》,参赛教师们通过议题式教学法、讲授法、小组合作探究等教学方法,从学生较为熟悉的生活事例入手,启发、引导学生深刻理解学科重点、难点,培养学生对思想政治学科的兴趣,提升学生学科的核心素养。

经过两天激烈的角逐,参赛教师们用自己的实力和成绩,赢得了评委专家的认可和赞誉。点评会上,评委专家分别从教学设计、教学内容、教学方法、教学组织、语言教态、教学特色、课件设计、板书内容等方面深入点评参赛教师的教学表现,并提出针对性的建议,让参赛教师们受益匪浅。

本届竞赛,承办学校云南师大附中呈贡校区和云南师大附属官渡学校领导高度重视,工作小组精心筹备,任务分工明确,服务贴心到位,在大家的共同努力下获得圆满成功。