当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

云南师范大学附属官渡中学组织开展《如何当好班主任》网络培训

来源:云南师范大学附属官渡中学 时间:2021-03-04 09:00:46 作者: 刘芳 点击:

班主任工作是学校教育教学工作的灵魂,是学校德育工作的重中之重。为提高班主任的管理艺术水平。2月25日下午云南师范大学附属官渡中学组织全体教师就《如何当好班主任》开展了一堂网络校本培训活动。

本次培训由德育处组织,活动邀请著名教育专家魏书生老师通过网络,与全体班主任就如何做好新学期班级管理工作进行全方位的培训指导。也为全体老师就班级管理中存在的问题和对应的解决办法进行了分析。并从“为树立为学生服务的意识、建立互助的关系、千方百计的发展学生深处的个性、监督检查系统、总结反馈系统”等方面进行了生动形象细致的讲解,教师们全程认真学习、耐心记录。

魏书生老师教学成绩卓越,先后被评为先进班主任、全国优秀班主任等,并且先后出版了一系列著作,比较著名的有《班主任工作漫谈》《魏书生文选》等,魏书生的班主任观主要有班主任要努力改变自我、科学管理班级体、特殊情况采取特殊的育人方法、提高学生的学习效率、组织与管理好学生的班级活动、充分依靠班级干部。

魏书生老师基本简介

教师们认真观看、学习、记录、讨论

通过魏书生老师的培训,教师们领悟到:当好班主任,应做到准确定位角色,教师的角色应该是多样化的;要形成人文管理理念,培养学生的自信心、民主平等的理念;要树立科学管理理念,把班级管理制度化、充分发挥班干部的作用;要了解与研究班上的学生;不断进行教育教学反思与自我教育;掌握班级管理的方法与艺术。

德育处主任王儒家在总结时指出,当老师必须要当班主任,才能更好的成长;年轻班主任要对自己充满信心;班主任工作的核心是教育。希望大家能够成长为学校的中流砥柱、教育教学的主要力量、班集体的灵魂和核心、家校沟通工作的桥梁,为学校发展出力贡献。培训会后,教师们还分组进行了讨论交流,教师们积极互动,普遍反映此次培训收获颇深,为新学期工作开展打下了扎实的基础。