正式签约!云南师范大学托管帮扶4所县中

来源:云南师范大学 时间:2023-04-11 10:56:24 作者: 点击:

为全面贯彻落实教育部、省委、省政府、省委教育工委、省教育厅关于“实施县中托管帮扶工程”的部署要求,4月4日下午,云南师范大学与昭阳区、武定县、永仁县、梁河县《省属高校县中托管帮扶协议》签字仪式在云南师范大学呈贡校区国际交流中心举行。

省委教育工委委员、省教育厅党组成员、省人民政府教育督导团总督学杨红琼;云南师范大学党委书记张祖武、校长王德强、副校长郝淑美,相关职能部门及附属中小学主要负责人;昭阳区区长成刚、副区长孔飞跃;武定县县长沈海燕、副县长张美权;永仁县委书记吴亚峰,副县长罗志立、陈元春;梁河县县长何胜富、副县长王平平;四县教体局及县中相关负责人参加仪式。

签约仪式由王德强主持。成刚、沈海燕、吴亚峰、何胜富先后发言,代表区、县人民表达了对开展托管帮扶的感激之情,并介绍了各区、县教育发展现状,表示将切实扛牢托管帮扶属地责任,加强统筹协调,加大投入力度,提升教育管理水平和育人质量,为办好人民满意的教育共同努力。

张祖武在讲话中指出,实施县中托管帮扶项目,对于整体提升全省县域基础教育办学水平,加快建设高质量教育体系,服务乡村振兴、人才强省战略具有重大意义。在介绍了云南师大光荣的办学历史和优良的办学传统后,张祖武指出,云南师大因云南人民而生、因服务云南基础教育而兴,扎根祖国边疆、振兴云南教育、助力云南发展是学校85年办学历程中不变的初心、如一的坚守,是学校办学最大的本分。校党委将按照习近平总书记考察云南师大重要指示要求,落实党的教育方针,办好人民满意教育,举全校之力落实好协议、开展好帮扶,支持四所县中不断提升育人质量和办学水平,尽快办出成绩、办成标杆,并以此为契机,进一步加强与四县各领域、多层次的交流合作,推动校地合作迈上新台阶,共同回答好“强国建设、教育何为”这一时代课题,为云南加快乡村振兴,建成教育强省、科技强省、人才强省,实现社会主义现代化作出更大贡献。

杨红琼指出,实施县中托管帮扶工程”是贯彻落实省委“3815”战略部署和《云南省“十四五”县域普通高中发展提升行动计划实施方案》有关要求,有力支撑云南省教育质量提升三年行动计划,带动和促进我省县中整体办学水平提升的重要举措。2022年8月以来,省教育厅深入调研论证,制定了21所省属高校与41所县中的结对托管帮扶战略布局。云南师范大学承担4所县中的托管帮扶,帮扶项目最多、任务最艰巨。就实施好县中托管帮扶,杨红琼提出三点要求:一是希望云南师范大学扛起帮扶主体责任,积极发挥学校教师教育特色优势和基础教育资源优势,加强对县中的教研指导、教师培训和学生发展指导,提升县中的教育管理水平和教育质量,形成一套可借鉴、可复制、可推广的成熟经验,努力将四所县中办成“县中托管帮扶工程”中的样板校和示范校;二是希望四地党委政府扛起属地责任,全程统筹协调托管帮扶项目的推进,落实经费保障、项目优先、政策倾斜等举措,加大对县中的支持和投入力度,确保帮扶项目顺利进行;三是希望各县中珍惜机遇、乘势而上,主动学习先进的管理方法,更新教育观念和育人模式,加强与师大的沟通联系,科学制定县中发展提升规划,推动县中办学水平迈上新台阶。

郝淑美代表云南师范大学与四地政府、四所县中共同签署了《省属高校县中托管帮扶协议》。

本次签约,进一步明确了县中托管帮扶形式、各方权责、地方政府保障措施等具体内容。协议签署前,我校派出专家团队与四地政府及教体局就四个“县中托管帮扶”项目共同开展了调研评估诊断。

近年来,我校主动对接云南发展战略,充分发挥优质教师教育、基础教育资源辐射带动作用,以帮扶边疆(地区)薄弱学校高质量发展为切入点和检验点,创新实施“校政合作”“校校结对”“校地帮扶”,先后对怒江州民族中学、镇雄中学、威信一中、梁河一中、丽江一中、丘北中学、易门一中等16所县中开展办学帮扶,帮扶足迹遍及全省9个地州、16个县市。通过派出校长、管理专家团队,接入“云师附校”资源共建共享平台等方式,把先进的管理模式和教学方法带到帮扶学校,形成了“镇雄模式”“梁河模式”等一系列可推广、可复制的教育典型案例,提升了边疆(地区)薄弱学校教学质量,实现了让更多的老百姓在家门口享受优质教育资源的目标,得到了社会的广泛认可。目前,云南师大累计培养输送公费师范生2500余名,“万名校长培训计划”培训全省中小学校校长和骨干教师8000余名,附属和合作办学的中小学、幼儿园发展到29所,为云南加快建设教育强省提供了有力支撑。