设为主页 收藏本站 分享

当前位置:
首页 >> 新闻中心 >> 校际资讯 >> 正文

云南师范大学附属官渡中学组织跟岗培训教师交流展示课
  添加日期:2020/01/17    作者:        浏览量:

展示交流 共促成长

云南师范大学附属官渡中学为转化教师赴南京及上海跟岗培训的学习成果,让更多的老师受益,1月8日,在学校录播教室组织跟岗学习教师进行展示汇报,通过与全校老师交流,将教育发达地区的先进理念展现给全校教师,更新观念,提升技能,增强实施素质教育的能力,进而促进教师队伍专业化成长,推动学校教育教学水平的可持续提高。

6380E

学校前期分批赴南京金陵汇文学校及中科院上海实验学校跟岗培训,使受培训教师有了新的认识。每一位参加交流的老师都用心备课,精心设计环节,力求将先进教学理念转化为具体的、切合实际的方法。汇报的老师们落实学生为主体、教师为主导的教学理念,最大限度地激发学生的兴趣和潜能,达到教与学的共鸣。

首先进行汇报展示的是七年级组语文老师冮玲老师。整堂课中,在教师的引导下学生充分展现出了主动参与的意识,对课文内容及人物性格的分析准确,完成了教学设计中本堂课需要完成的任务。课后,冮老师在反思自己的汇报课时说道,这堂汇报课所讲的内容与以往的课相比虽有所减少,但更能突出重点和难点,做到一课一得,遗憾的是还没有完全体现出以学生为主体的教学理念,以后仍然要在摸索中继续提高。

5A785

李凤琴老师的英语展示课同样精彩。在本节课中,李老师课堂上热情洋溢,通过画思维导图的方法引导学生进行了一节有趣的英语阅读课,学生兴趣浓厚,积极参与,画的思维导图有新意,层次清晰。学生通过画思维导图的方法完成相对应的阅读练习,正确率较高。思维导图的教学方式能够提高学生学习的效率,有助于学生有效提取阅读材料当中的关键性信息。参与英语展示课的还有七年级陈敏老师。陈敏老师的整节课以如何成为最佳销售冠军为主线,创设各种不同的由易到难的任务情境,不断为学生搭建发挥个性,表达自己的平台,倡导自主、合作、探究的学习方式。学生在层层递进的教学活动的引导下,对广告文体的基本结构进行思考和创造性仿写。此次备课过程中,英语组的刘海侠和陈秋丽老师也参与到了备课的交流研讨中,整个学科团队的互助参与,让整节课教学步骤的有效性,课堂语言的准确性,任务设置的多样性以及课件学案设计的合理性都得到提升。

4449A

数学展示课由王秋平老师进行汇报交流。王老师的主要设计思路是学生自己讨论得出结论,老师再加以引导和总结,帮助学生自己进一步理解并掌握邻补角和对顶角的定义及性质。重点在后面的教学环节中让学生自主提出问题和解决问题,最大化地激发孩子们的探究欲。课后,王老师最大的感悟是:当教师真正放手给学生以后,往往会收获不一样的惊喜。这一感悟给学校一线教师们宝贵的启示,作为教师,一定要充分相信学生。在今后的教学中注重培养学生提出问题和解决问题的能力,培养学生的学科思维。充分发挥师生双方的主动性和创造性。

陈俊杰老师所讲授的课题是九年级第十七章第1节《磁是什么》,本节课中,陈俊杰老师用生活中常见的磁现象作为课堂导入,激发孩子们的学习兴趣。通过生活中的磁现象让学生认识磁铁,通过做小实验让学生总结磁体性质。在后续的教学环节中,陈俊杰老师都善于将学科理论知识与学生的生活经验相融合,以帮助学生更深刻理解物理学科中的定理和概念,为物理学科思维的培养奠定扎实的基础。课后,陈俊杰老师反思时说,学生是具备一定的生活经验和观察能力的,作为物理老师应该将生活现象与教学相结合,课堂应该多让给学生自主去观察、引导学生去思考,这样才能让学生真正有效地学到知识,学有所获。

1694E

在为期一天的汇报展示课中,云师大附属官渡中学的其他老师们积极参与到观摩学习中。每一位老师都积极思考,以此来改进自己的教学方法,提高自己的课堂教学质量。每一位老师都希望不断成长进步,不断提升教学质量,为学校的稳定发展贡献自己的一份力量!努力把云师大附属官渡中学建设成为一所高质量、好口碑的高品质学校!

( 编辑:基础教育集团办公室 )